[蔬果養生]


鳳梨
本文作者:中國醫藥學院中國藥學研究所教授-邱年永


        鳳梨為鳳梨科Bromeliaceae植物鳳梨Ananas comosus MERR的果實。其名源見台灣府志:﹁鳳梨,葉薄而闊,而緣有刺,果生於葉叢中,果皮似波羅蜜而色黃,味甘而微酸,先端具綠葉一簇,形似鳳尾,故名。﹂《清•植物名實圖考》收載名波羅露兜子,乃鳳梨、波羅蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。台灣民間習稱茥菜、黃菜、黃梨。原產南美洲,至今巴西尚有野生種,以此為基地移傳西印度群島、中南美洲,而至世界各地。約十六世紀傳入印度、馬來、非洲及東方各地。我國最早約一六○五年間,由葡萄牙人傳入澳門,復從澳門傳於廣東、海南島,再由海南島傳入福建至台灣。台灣栽培鳳梨始於康熙末年(約西元一六九四年),距今約三百餘年了。

        台灣栽培的鳳梨可概分為三大類,從最早引進者稱本地種︵或稱在來種︶,後來從國外改良後引進者稱外國種︵或稱南洋種︶及經過雜交育成者稱雜交改良種。從以上三大類鳳梨中經農業機構研究培育優良品種,定名台農統一編號,多年來推廣大量栽培者,主要為台農一號至十一號。鳳梨分品果食用類和加工罐頭兩大類,其中以台農四、五號為果品生食用品種,又其中台農四號甜味高,無纖維,不需用刀削皮,可直接用手剝取,如同食釋迦,故名釋迦鳳,以及台農十一號果肉細緻,具特殊香氣,稱香水鳳梨。而以台農一、二、三及七、八號為製罐用品種,另有台農六號為果食用和製罐用的兼用品種。台灣大規模栽培主要在南投、彰化的八卦山麓,台南關廟,屏東及台東縣等地區。

        鳳梨在台灣不只是豐富的水果來源植物,也是重要的經濟作物。除大量供作水果食用外,加工製造鳳梨罐頭及飲料、果醬銷售國內外,製作蜜餞、鳳梨酥等甜點亦頗負盛名。尚可利用殘渣製造酒、醋。

【成分】

       鳳梨果實含豐富的營養成分,糖類、碳水化合物、有機酸、氨基酸、尼克酸、蛋白質、脂肪及維他命A、B、C、G;核黃素、胡蘿蔔素、硫胺素、膳食纖維;無機成分如:鐵、鎂、鉀、鈉、鈣、磷等。

【作用】

        鳳梨果實汁液豐富,纖維柔脆,酸甜適中,芳香可口,特別含有一種天然消化成分,稱鳳梨酵素,有類似木瓜酵素的作用,能分解蛋白質,幫助消化,促進食慾,飯後食用,對於飲食保健最為有益。

       在醫藥方面功用,具有利尿、解熱、解暑、解酒、降血壓,抗癌等功效。適當吃鳳梨對於腎炎小便不利、高血壓、熱咳、咽喉腫痛、支氣管炎、消化不良、酒醉等症狀有相當好的食療效果。

【宜忌】

        鳳梨如同番木瓜最適宜飯後食用。有胃寒、寒咳、虛咳者,不宜生食或生飲鳳梨汁,可煎煮後食用。有皮膚濕疹、瘡癤者忌食。

        台灣民間傳說有些人在大熱天吃鳳梨會產生過敏症,稱為鳳梨沙症,引起皮膚斑疹、浮腫瘙癢、煩躁難受的症狀,服鹽水可以解,或沾鹽食鳳梨即可預防此種過敏症。


[專欄目錄網路醫療村首頁]