[蔬果養生]



本文作者:中國醫藥學院中國藥學研究所教授-邱年永


         梨為薔薇科Rosaceae植物,分為:一、中國梨系,包括(1)白梨Pyrus bretschneideri REHB;(2)秋子梨Pyrus ussuriensis MAXIM;(3)沙梨Pyrus pyrifolia HAKAI;以上三種為中國梨三大品系,其中前二種為中國北方品系,多分布於黃河以北 至東北等地區;第三種則為中國南方品系。二、西洋梨系:西洋梨Pyrus communis LINN,為歐、美所栽培的梨品系代表種。

         梨在我國早於周朝就有栽培的記載,又名山檎、玉露、蜜父。中藥經典中於魏晉期間 《名醫別錄》始著錄,一名快果、果宗、玉乳。據元.《本草衍義補遺》朱震亨說: 「梨者,利也。其性下行流利也。」又原典著者陶弘景說:「梨種殊多,並皆冷利, 多食損人,故俗人謂之快果。」本草徵於性味得其名源,也指出梨的種類很多,就上 述四品系中世界各地培育出來的梨品種當是多彩多姿不勝枚舉,數以千計。

         現今比較典型的分為(一)沙梨系統:廿世紀梨、新世紀梨、橫山梨、長十郎梨、菊 水梨、新興梨、環山大梨、松茂大梨、望洋大梨、今村秋梨等十品類以上。(二)白 梨系統:鴨梨、慈梨等。(三)西洋梨系統:巴梨、紅巴梨、法蘭西梨等。(四)雜 交梨系統:扁蒲梨、太平洋梨、高接梨等。

         中國梨(東方梨)以橫山梨最多,種植地區以台中縣最多,苗栗縣次之,其他各地尚 有零星栽培。分布全省山區至中海拔高山地區。我國大陸自古以來著名梨及產地有: 河北鴨梨、山東萊陽梨、安徽碭山梨、陜西彬州梨、香蕉梨、蘋果梨、棗梨。台灣產 著名的有高海拔的梨山橫山梨、低海拔晚橫山梨;及高山的廿世紀梨、新世紀梨、幸 水梨。市面一年四季在市場、小攤、流動小貨車上處處可見玲瓏可愛、形色異趣的梨 果,其中因產期的差異有自產和進口交替供應不斷,隨時有得吃。

         梨果吃起來清脆多汁,味微甜、酸、澀,別有滋味,有「百果之宗」的美譽。自古不 僅為食用,亦供藥用。歷代醫記載如下:
唐.《千金.食治》說:「除客氣熱,上心煩。」
唐.《本草》:「主熱咳,止渴。」
《食療本草》:「主胸中痞塞熱結者,可多食生梨。卒闇風失音不語者,生搗汁一合 頓服之,日再服。」
《日華子本草》:「消風,療咳嗽,氣喘熱狂,又除賊風,胸中熱結,作漿吐風痰。」
《開寶本草》:「主客熱,中風不語,又療傷寒發熱、驚邪、嗽、消渴、利大小便。」
《滇南本草》:「治胃中痞塊食積,霍亂吐瀉」︽本草綱目》:「潤肺涼心,清痰降 火,解瘡毒,酒毒。」
《本草通玄》:「生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰。」
《本草求原》:「梨汁煮粥,治小兒疳熱及風熱昏躁。」

【功效】

         關於梨在醫藥運用的論說,舉如《本草衍義》說:「梨,多食則動脾,少者不及病, 用梨之意,須當斟酌,惟病酒煩渴人,食之甚佳。」 《本草綱目》說:「『別錄』著梨,止言其害,不著其功,……故不知梨有治風熱、 潤肺、涼心、消痰、降火、解毒之功也。今人痰病火病;十居六七,梨之有益,蓋不 為少,但不宜過食爾。」 《本草經疏》說:「膏粱之家,厚味釅酒,縱恣無節,必多痰火卒中癰疸之病,數食 梨,可變為安,功難盡述。」 《重慶堂隨筆》說:「凡煙火、煤火、酒毒,一切熱為患,啖之立解。溫病燥病,及 陰虛火熾,津液燔涸者,搗汁飲之立效。」

試歸納其功效如下:

         梨果 生津、潤燥、清熱、化痰等功效,適用於熱病傷津煩渴、消渴症、熱咳、痰熱 驚狂、噎膈、口渴失音、眼赤腫痛、消化不良。 梨果皮 清心、潤肺、降火、生津、滋腎、補陰功效。 根、枝葉、花 潤肺、消痰、清熱、解毒之功。

【成分】

         梨果的營養成分有蛋白質、脂肪、碳水化合物、硫胺素、核黃素、尼克酸、蘋果酸、 檸檬酸、果糖、蔗糖、葡萄精、維他命B1、B2、C等有機成分。尚含鉀、鈉、鈣、鎂、 硒、鐵,錳等無機成分及膳食纖維素。

【禁忌】

         陶弘景《名醫別錄》說:「梨種殊多,並皆冷利,多食損人。」因梨性寒,故有胃寒 嘔吐、寒咳、脾虛泄瀉、便溏、婦人產後、小兒痘後、金瘡等患者,宜慎食或忌食。


[專欄目錄網路醫療村首頁]