[蔬果養生]


甜瓜
本文作者:中國醫藥學院中國藥學研究所教授-邱年永


         甜瓜為葫蘆科Cucurbitaceal植物甜瓜Cucumis melo LINN的果實。李時珍說:「瓜字,篆文象瓜在鬚蔓間之形。甜瓜之味甜於諸瓜,故得 甘甜之稱。」王楨說:「瓜頰不同,其用有二,供果者為果瓜,甜瓜、西瓜是也,供 菜者為菜瓜,胡瓜、越瓜是也。」從而了解「瓜」字源,甜瓜名源及果瓜、菜瓜之分 。

         甜瓜自古亦非一種,如《圖經本草》云:有青、白二種。《本草綱目》亦云:其類甚 繁,有團有長,有尖有扁,大或徑尺,小或一捻,其稜或有或無,其色或青或綠或黃 ……。指出瓜品很多,不可枚舉。

         從形狀、大小、紋理、顏色之分,今台灣栽培甜瓜,可分東洋系和西洋系兩大系統, 各有不同品種。種名Melo是指甜蜜的意思,也是甜瓜類的總稱,又名甘瓜、果瓜、香 瓜。中國最著名的有新疆哈密瓜、蘭州醉瓜、山東銀瓜、浙江陰瓜、甘肅甜瓜。 台灣甜瓜栽培以臺南縣及屏東縣境栽培面積最大,產量最多,其他地方也可見零星栽 培。全年可以種植生產,所以一年四季都可以吃到甜瓜。

【成分】

         果實主要含糖類、蛋白質、脂肪、維他命B、C、有機酸類、胡蘿蔔素、磷、鈉等營養 成分。甜瓜吃起來質脆水多,味甜氣香,可口宜人,不同的品種尚有不同風味,均甚 受人喜愛。除了生用嚼食外,也可以打成果汁、製果醬、製罐頭、醃曬做脯,未熟果 實可做蔬食烹調各種菜餚。

【療效】

         甜瓜根、莖、葉、花、果、果蒂、果皮、種子均可供藥用,可參閱中醫藥相關資料。 全草解毒消腫,治痔瘡腫毒、痔漏管瘤、臟毒滯熱。
果肉 味甘,性寒無毒,清熱利尿、止渴,可治暑熱、發燒、中暑、口渴、小便不利 、口鼻生瘡。

莖 治鼻中息肉,齆鼻。

葉 治頭癬,生髮。

花 治心痛咳逆,外用治療毒瘡。

皮 治熱病,煩渴,牙痛。

蒂(果柄) 治食物中毒、食積不化,痰盛濕阻、急、慢性肝炎、肝硬化。

種子 散結消瘀、清肺化瘀、潤腸、排膿。治腹內結聚、腸癰、咳嗽痰沫、大便不暢 。

         甜瓜蒂著錄於《神農本草經》為上品之藥,另從湖南馬王堆西漢古墓女屍解剖內發現 有甜瓜子,由此得知我國栽培甜瓜食用、藥用甚古,應有二千年以上歷史了。

         據近代研究發現甜瓜蒂含苦毒素,具有催吐作用,因能刺激胃黏膜引起嘔吐,適量內 服可急救食物中毒,而不會被胃腸吸收,故無虛脫及中毒等害處。中醫原為催吐藥, 能催吐胸膈痰症、宿食停聚和食物致毒食物。

         我國生藥學家葉橘泉著《食物中藥與便方》記載:可治黃疸及無黃疸型傳染性肝炎、 肝硬化病。用甜瓜蒂烘乾或焙乾,研細末,取○.一公克,分六份,先用兩份,從兩 鼻深深吸入,約四十分鐘後,清潔鼻腔後再吸兩份,再隔四十分鐘再吸兩份,分三次 將○.一公克藥量吸完。每隔七日後用同法再做一次,吸完○.四克為一療程。普通 一般性肝炎,兩個療程便見效果,肝硬化則約三∼五個療程。

         吸藥後常使鼻腔流出大量黃水,吸藥時患者頭須向前傾,讓黃水順利流出,切勿吞嚥 ,以免引起腹瀉。有時出現頭痛、畏寒發熱等類似感冒症狀,肝脾疼痛加劇,不過大 多一天左右症狀可自然消失。據臨床實驗報告效果良好。
如用治慢性肥厚性鼻炎可用瓜蒂末,吹噴鼻中患處,一日二∼三次。

【宜忌】

         甜瓜一年四季都可以吃得到,是廣受人們喜愛的瓜果,但有不少因身體體質或疾病不 宜多食、慎食者。

《彌真人食忌》云:多食發黃疸,動冷疾令人虛羸多忘,解藥力,或反胃。腳氣人食 之,患永不除也。

《食療本草》云:多食令人陰下濕癢,生瘡,動宿冷病,癥癖人不可食之,多食令人 惙惙虛弱,腳手無力。

《台草衍義》云:多食未有不下痢者,為其消慣陽氣故也。

《本草綱目》云:瓜性最寒曝而食之尤冷。

《稽聖賦》云:瓜寒於曝,油冷於煎,此物性之異也。因甜瓜性寒,有吐血、咳血、 十二指腸及胃潰瘍、慢性腸炎、脾胃虛寒、寒積腹脹或腹痛、小便頻數、心臟病等人 慎用或忌用。

正常健康的人也不宜大量常吃,因甜瓜水分很多,吃太多在胃裡會沖淡胃液,引起消 化不良或腹痛腹瀉。

《食療本草》云:甜瓜食多腹脹,可食鹽花,成水消之。


[專欄目錄網路醫療村首頁]