[蔬果養生]


蘋果
本文作者:中國醫藥學院中國藥學研究所教授-邱年永


         蘋果為薔薇科Rosaceae植物,蘋果Malus pumilaMicc.的果實,為蘋果拉丁學名的代表 種,原產西伯利亞西南部及土耳其,歐洲經長期栽培,一八七○年傳入我國山東,稱為 西洋蘋果。不過早在自西方引進一千多年前,我國魏晉(西元二二○∼四五○年)年間 ,陶弘景著《名醫別錄》已收載有一種「柰」,一名頻婆。據考與此學名同種同物,或 許我國自古北方已有分布,或直接從西伯利亞來者。另於宋(西元九十二年)劉漢、馬 志著《開寶本草》收載有「林檎」一種,一名來禽、文林郎果。林檎(花紅) Malus asiatica NAKAI日人稱為,也就是今天國人或日人通稱的蘋果。日本植物學家牧 野太郎說:「是從漢名「林檎」音名轉化而來;有一說我國栽培蘋果乃傳自日 本,不過中國於唐.《千金食治》中就有栽培食用蘋果的記載了。」

         前者所稱蘋果的種名「Pumila」是指矮小的意思,由歐、美傳來,故稱為西洋蘋果; 後者種名「Asiatica」指產自亞洲、東方的意思。柰、林檎、西洋蘋果是名異而同屬 一類無疑,如綱目。李時珍說:「柰與林檎,一類二種也,樹實皆似林檎而大。有白 、赤、青三色,白者為素柰,赤者為丹柰,青者為綠柰。」

         另《食性本草》載云:「林檎有三種,大長者為柰,圓者林檎,小者味澀為梣。」李 時珍則說:「林檎,即柰之小而圓者,其類有金林檎、紅林檎、水林檎、蜜林檎、黑 林檎,皆以色味立名。」

         至於現在通稱蘋果之名,起於何時筆者未察,但在歷代本草記載「柰」的別名有頻婆 (廣志)、平波(飲善正要)及學名Pumila等都有「蘋」的諧音,或又因為是果樹而 成為「蘋果」吧!清.《植物名實圖考》在柰項,記柰,別錄下品,即蘋果,又林檎 與柰同類皆屬之。

         總之,林檎、柰、西洋蘋果源出蘋果總名,品種很多,讀者有機會可以到梨山、福壽 山等地農場參觀就一目了然了。

         蘋果是世界著名的高貴水果,形、質、色、香、味俱佳,故有水果之王美譽。唐.《 千金食治》云:「益心氣」;唐.《食療本草》云:「補中焦諸不足氣,和脾。」元 .《飲善正要》云:「止渴生津口清」;《滇南本草圖說》云:「治脾虛火盛,補中 益氣。」《隨息居飲食譜》云:「潤肺悅心,生津開明,醒酒。」 總之,蘋果有生津、止渴、潤肺、養神、除煩、清熱、解暑、化痰、開胃、耐饑、醒 酒等功效。中醫所說的諸氣不足、消化不良、氣滯不通者,以蘋果絞汁服,可消食順 氣。蘋果燉膏名玉容丹,通五臟六腑,走十二經絡,調營衛而通神明,解溫疫而止寒 熱。

         西方人則說一天一顆蘋果不用看醫師;現代醫學也認為蘋果是病人補助食物中的重要 水果。若由其成分、功效來看,此言非虛。

【成分及作用】

         蘋果含豐富糖類,主要含蔗糖、還原糖,以及蛋白質、脂肪、多種維他命及鈣、磷、 鐵、鉀等礦物質;尚含蘋果酸、奎寧酸、檸檬酸、酒石酸、單寧酸、黏液質、果膠、 胡蘿蔔素,果皮含三十蠟烷。 蘋果內含鉀鹽,可使體內鈉鹽及過多鹽分排出,有助降低血壓。蘋果所含的有機酸類 成分,能刺激腸蠕動,並和纖維素共同作用可通大便,保持大小便暢通。蘋果含果膠 物質,可以調整人體生理機能;而其所含單寧酸可同時緩治輕度腹瀉和便秘。單寧酸 及有機酸均有收歛作用,並能吸收細菌及毒素。蘋果還可降低血中膽固醇。

【效能】

         蘋果含豐富有益人體的營養成分,有預防和消除疲勞功能。其主要效能及用法列舉如 下:
(1)治高血壓:以鮮蘋果每次二○○∼二五○克,生食或絞汁服用,每日三次。或以蘋 果皮煎服,亦有效。
(2)每天飯後吃一粒蘋果可治慢性胃炎、反胃及消化不良等症。
(3)美容:要去除青春痘、雀斑、黑斑等,可用半個蘋果、檸檬三片、鳳梨五○克、芹 菜三○克、高麗菜二○克,一起絞汁,過濾後調蜂蜜或冰糖服用。

【禁忌】

         《名醫別錄》云:「多食令人肺壅臚脹,有病尤甚。」肺壅即是肺悶塞,臚脹就是腹 脹。


[專欄目錄網路醫療村首頁]