[蔬果養生]


木瓜
本文作者:中國醫藥學院中國藥學研究所教授-邱年永


         木瓜原名番木瓜,為番木瓜科Caricaceae植物番木瓜Carica papaya LINN.的果實。而中藥用的木瓜則為薔薇科Rosaceae植物木瓜Chaenomoles sinensis KOEHNE,同屬多種植物的果實,兩者原植物種類完全不同。番木瓜屬名「Carica」, 果實像無花果的意思,原為無花果的種名;其種名「Papaya」,為東南亞地方土名papa ia稱番木瓜而來,原產熱帶美洲,廣泛於世界熱帶各地大量栽培。我國自古習慣將國 外稱番邦、番地,其果如瓜,木本,故名番木瓜、番瓜,臺灣及兩廣則通稱木瓜。《 清•植物名實圖考》以番瓜之名著錄說:「番瓜產粵東,海南家園種之,樹高二三丈 ,枝直上,葉柄旁出,花黃,果生如木瓜大,生青熟黃,中空有子,黑如椒粒,香甜 可食。」又引羅江縣志:「石瓜,一名冬瓜樹,可治心痛云。」考其文及圖正是番木 瓜。古籍中尚有廣東的肇慶府志稱萬壽果、嶺南雜記稱蓬生果、乳瓜、陸川本草稱木 冬瓜。

         番木瓜自收載於圖考開始,至今傳入我國及亞洲熱帶地方已超過一五○年歷史。臺灣 最早是由廣東傳入,年代已不可考,至一九○三年從夏威夷引進新品種及一九一五年 引入爪哇種。當時推廣栽培只供作養豬飼料,至一九○八年才開始宣傳供食用推廣, 此後就逐漸大量種植,大部分供應鮮果日常食用之外,最著名是木瓜牛奶飲料,還有 可以做蔬食,炒、煮、醃或加工製成蜜餞等各種食品,都味美可口,營養豐富,益人 健康。

【成 分】

         果實含豐富糖分、有機酸、蛋白質、脂肪、維他命B、B1、B2、C、G及消化、鈣、鐵等 營養成分。尚含多種類一般成分和藥效成分。

【功 效】

         番木瓜是一種很好的營養品,也是良好的食療果品。果實有健脾胃、助消化、通兩便 、清暑解渴、解酒毒、降血壓、解毒消腫、通乳、驅蟲等功效。用於食治消化不良、 胃炎胃痛、十二指腸潰瘍、心脘痛、高血壓、壞血病、產婦乳汁少、小便不利、大便 不通。

據現代藥理學研究,其功效如下:
1﹒ 果實具有強心作用。
2﹒木瓜蛋白能幫助蛋白質消化,可用於慢性消化不良、胃炎。
3﹒未成熟果漿汁對於炭疽病灶中能消化損壞組織,而健康組織則不受影響。
4﹒蛋白水溶液能溶解小血塊,並能溶解黏稠膿物,可用於壞死組織創傷、慢性中耳炎 等治療;並有明顯抗原及抗凝血作用。
5﹒其蛋白質有抗金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌、副痢疾桿菌等作用。
6﹒乳汁能殺滅阿米巴原蟲及蛔蟲。乳汁外用擦治濕疹、癬等皮膚病效果良好。
7﹒番木瓜鹼具有抗淋巴性白血病細胞的強烈抗癌活性,及抗淋巴性白血病的腫瘤細胞 活性。
8﹒用番木瓜擦臉、洗手可去除蛋白質、油質積留污穢,是一種良好的皮膚清潔劑。

【宜 忌】

         番木瓜性味甘平、微寒、無毒,大部分的人都適合食用,並且有益健康。惟有體質虛 弱及脾胃虛寒的人,不要經過冰冷後食用較好。授乳期間的婦女食用可增加乳量。常 年消瘦消化不良的人,不妨嘗試多食木瓜,可以豐腴一些。


[專欄目錄網路醫療村首頁]